quarta-feira, junho 20, 2012

Você sabe a diferença entre intoxicação, infecção e toxinfecção alimentar?


       As doenças transmitidas por alimentos através de microrganismos patogênicos são classificadas em:

 Intoxicação:  é quando ingerimos um alimento que contenha toxina liberada pelo microrganismo durante intensa proliferação no alimento.
Ex.: botulismo, intoxicação estafilocócica e fungos produtores de micotoxinas.

 Infecção:  ingestão do microrganismo presente no alimento causando infecção.
Ex.: salmonelose, shigelose.

 Toxinfecção: quando ingerimos um alimento contaminado por microrganismos patogênicos e estes liberam toxinas no organismo.
Ex.: Clostridium perfringens, Bacillus cereus.






Fonte:
FRANCO, B.D.G.de M.; LANDGRAF, M. Microbiologia dos Alimentos. Atheneu, 2003.

GAVA, A.J.; SILVA, C.A.B. da; FRIAS, J.R.; Tecnologia de alimentos. Princípios e aplicações. São Paulo: Nobel, 2008.
SILVA JUNIOR, E.A. da; Manual de Controle Higiênico-Sanitário em Serviços de Alimentação. São Paulo: Varela, 1995.

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